机械制造及其自动化 080201

作者: 时间:2020-02-06 点击数:

学科简介

沈阳理工大学“机械制造及其自动化”学科是学校历史最长的学科之一,在1948年建校之初,就设立了相关专业,1986年获得硕士学位授予权,2002年被批准为辽宁省重点学科。本学科拥有原兵器工业总公司“数控加工技术重点实验室”、辽宁省教育厅“先进制造技术与装备重点实验室” 、辽宁省高速切削技术工程中心,为科研工作和研究生培养提供了优良的实验平台。
在几十年的建设发展中,本学科以服务兵工制造与辽宁地方经济建设为主要职责,先后承担了863计划项目、国家自然科学基金项目以及由科技部、教育部、总装备部、国防科工委、中国兵器工业集团、中国装备工业集团、辽宁省、沈阳市等资助的国家、省部级科研项目和大量企业委托项目的研究,取得了众多研究成果,其中有些成果已达到国际先进水平,为我国兵工制造业、辽宁地方经济建设及科技、教育事业的发展作出了重要贡献。本学科主要研究方向有:

1.高速切削及数控装备技术 

重点研究:高速切削机理、高速切削工艺、面向高速切削的刀具技术、高速车铣加工原理及车铣加工技术、薄壁回转体零件和大型回转体零件的高速车铣加工技术、复杂曲面的高速数控加工技术、高速切削加工中的检测技术、高速数控机床及其关键部件的设计理论和开发研究。

2.新材料精密及特种加工技术

重点研究:各类复合材料、陶瓷材料、高硅铝合金等非铁类难加工材料和新材料的精密高效切削加工技术;复合材料及硬脆材料的精密特种加工技术;金刚石膜等新型功能材料在高新技术领域的应用及其超精密抛光技术;超硬材料刀具及其制造技术;新型功能材料和超硬材料的微细加工技术及设备的开发研究等。

3。高效精密磨削技术

重点研究:高效精密磨削机理,磨具的制造理论和应用性基础理论的研究,包括:基于叶序排布理论的超硬磨料磨具的制造技术研究;磨料有序化排布高效精密磨削机理的研究;难加工材料的超硬磨料磨具的高效精密磨削理论与应用的研究;仿生非光滑减阻表面的磨削理论的研究;有序化磨料排布平台珩磨技术与理论的研究;微宏零件的微纳米磨削技术及微磨削工具的制造技术研究;半导体晶片的精密研磨和化学机械抛光技术研究;光纤通讯器件的微纳米磨削、研磨和抛光理论与技术的研究。

4.先进数控技术及应用

重点研究:新一代智能数控系统的理论和关键技术;制造特征自动识别技术;零件加工过程中智能检测技术;数控机床信息建模技术;基于制造特征的数控智能加工技术;专用数控系统开发技术;金属切削类专用数控机床、成型类专用数控机床和特种加工类专用数控机床的设计与制造技术;数控机床增效技术等。


版权所有:沈阳理工大学机械学院 地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 邮编:110159
Copyright © 沈阳理工大学机械工程学院 All rights reserved