机械电子工程 080202

作者: 时间:2020-02-06 点击数:

学科简介

沈阳理工大学“机械电子工程”学科为“机械工程”学科下的二级学科,于1996年获得硕士学位授予权。
在机械工程学科的长期发展中,机械制造技术不断与新兴快速发展的电子、计算机、自动控制、信息处理等多方面技术相融合,不断形成先进的新技术、新工艺和新产品,逐渐形成为机电一体化技术,成长为机械电子工程学科。目前机电一体化技术广泛应用于装备、制造、电力、冶金、化工、建材等各领域机电一体化设备及生产自动化过程。机电一体化技术的研究与应用对促进企业技术进步和传统工业技术改造有着现实的意义。
本学科研究以机械理论、现代控制理论、计算机控制技术、工程测试与信号分析等为技术基础,以机电一体化技术、传感器检测技术、微机应用系统设计、现代数控技术和机电设备故障诊断等技术为专业技术,主要从事以机电一体化技术研究领域为主体的机械、电子、计算机、自动控制、信息处理多项技术的理论研究与工程应用技术研究,以及研究本学科及相关学科领域基础理论的分析、计算、应用技术及系统设备、优化设计和机电一体化新技术、新产品开发等,是一门应用为主、理论和实践紧密结合的综合性学科。它的应用已经遍及装备制造、交通、航空航天、电力、冶金及国防等各个领域。
机械电子工程学科依托本校的机械制造自动化教研室、精密测试教研室和流体传动教研室,具有一支多研究方向、充满活力的学术梯队。本学科主要研究方向有:

1.机械系统自动控制技术

本研究方向主要研究工业生产过程的各种控制方法与应用。包括计算机测控技术、PLC控制技术,机床数控技术,智能仪器仪表及其控制装置,工业网络控制。

2.现代机电装备及自动化技术

本研究方向主要研究以兵工产品为主的各种产品的装配过程自动化,包括自动装配生产线的设计与制造,自动装配生产线的虚拟样机与特性分析、装配过程的各种检测技术、机电气液的多级计算机控制,提高产品装配过程的安全性和生产率。

3机械系统检测与精密仪器

本研究方向以机械工程测试技术和机械控制工程为基础,以现代电子技术、传感器技术和单片机技术为手段,通过对机械加工过程和机械设备运行过程的非电量的检测,深入研究机械装备的工作性能测定、状态检测和机械故障诊断等问题。目前正在进行的研究项目有,机械转子动平衡检测技术,轴承状态检测技术,皮带张力测试技术,机械表面粗糙度检测技术等。


版权所有:沈阳理工大学机械学院 地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 邮编:110159
Copyright © 沈阳理工大学机械工程学院 All rights reserved