机械设计及理论 080203

作者: 时间:2020-02-06 点击数:

学科简介

沈阳理工大学“机械设计及理论”学科于1993年获得硕士学位授予权,2008年获批辽宁省重点学科。
该学科经过20多年的建设与发展,逐步形成了数字化网络化设计与制造技术、现代设计理论与应用技术、机械智能控制与检测技术3个主要的研究方向:

 1.数字化网络化设计与制造技术

在该方向上主要围绕CAD/CAM集成一体化应用技术;网络化协同设计与制造技术;面向产品全生命周期的产品信息模型的构建与过程集成模式;企业建模方法与生产管理模式的研究;产品数据管理与应用技术;产品快速研制与集成技术;专家系统与智能CAD应用技术。

  2.现代设计理论与应用技术

现代设计理论与应用研究方向作为本学科的基本研究方向主要是围绕机械产品的现代设计方法和理论、采用现代设计手段对产品创新设计方法与快速响应机制、机械事件仿真、产品结构优化、强度分析和虚拟仿真等方面进行了研究。
面向机械产品与结构的设计和性能进行分析模拟及评价,侧重有限元分析、优化设计、可靠性设计、疲劳设计、振动与噪声控制等相关技术的研究;面向摩擦学与流体动力润滑技术,重点在滑动轴承与非接触转轴密封的理论与实践的研究、流体动力润滑的动态稳定性研究、气体动力润滑的应用和干气密封技术的研究、以及工业中其它流体动力润滑机械的理论分析与设计等方面的研究;面向微机械电子技术,研究微小系统产品特点和系统结构,MEMS结构的可靠性分析等。

3.机械分析与动力学

该研究方向注重电子技术、计算机技术和信息技术与传统机械系统应用的结合,面向机器人机构学与机器人应用技术,研究并联机器人的结构设计与仿真和机器人动力学及仿真;研究机械设备控制与故障检测技术;研究惯性导航与探测技术等。


版权所有:沈阳理工大学机械学院 地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 邮编:110159
Copyright © 沈阳理工大学机械工程学院 All rights reserved