机械 085500

作者: 时间:2020-02-06 点击数:

学科简介

一、领域简介
机械工程是为国民经济建设和社会发展提供各类机械装备和生产制造技术以创造物质财富和提高社会文明水准的工程领域。它是一个传统的工程领域,曾为人类文明发展做出过巨大贡献;它也是一个发展迅速的工程领域,并与信息技术和其他高技术紧密融合,促使机械产品和生产过程向精密化、自动化、智能化、高效化、集成化和清洁化方向发展。
机械工程学科为辽宁省、兵器部重点学科,下设机械制造及自动化、机械电子工程、机械设计及理论等三个二级学科。研究生培养的主要学术方向有:高速切削及数控装备技术,新材料精密及特种加工技术,高效精密磨削技术,先进数控技术及应用,现代机电装备及自动化技术,机械系统自动控制技术,机械系统检测与精密仪器,数字化网络化设计与制造技术,现代设计理论与应用技术,机构分析与动力学,生产和服务系统,系统集成技术,物流与供应链管理,信息元器件制造技术,信息元器件生产装备设计,微机械设计与制造技术等16个方向。
按照国家及地方经济发展需求,主要围绕提升我国武器装备制造水平及先进武器研发能力以及为东北老工业基地振兴和相关高新技术产业的发展提供技术支撑,立足装备制造业在军民两大领域的应用,形成以下特色研究方向:
(1)军用难加工材料与复合材料高效精密加工
主要研究内容:高强度钢、金属基复合材料、钛合金等难加工材料的高速切削工艺技术、面向高速切削的超硬材料刀具研发、金刚石膜等新型功能材料的高效研磨技术、基于仿生的高效精密磨削技术、非传统加工技术等。
(2)先进数控技术及应用
主要研究内容:特种机床专用数控系统设计、基于制造特征的数控工艺规划和零编程技术、特种数控机床设计与制造技术、数控设备增效应用技术等。

  1. 现代设计理论与应用

主要研究内容:可靠性理论与应用、机械结构分析与优化、振动与噪声控制、机器人机构学等。
(4)机械系统检测与精密仪器
主要研究内容:多工况机械转子动平衡检测技术与设备研发、网络化机械系统在线故障检测技术、兵器装备的自动装配技术与柔性装配技术等。


版权所有:沈阳理工大学机械学院 地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 邮编:110159
Copyright © 沈阳理工大学机械工程学院 All rights reserved