张辽远教授成果展示-精密非传统加工技术研究

作者: 时间:2020-02-06 点击数:

主要方向:硬脆材料超声及复合切割和加工技术,微细电火花数控铣削技术,数控电化学磨削技术,加工误差补偿与控制技术等。

1.微电火花数控铣削加工技术

微电火花数控铣削加工技术实现新的EDM-CAM模式下加工方式,集成了微放电加工,实现了对多种材料微细加工(M4)技术.加工最小尺寸10微米,圆角半径Ra 0.05.实现高精密加工,精度. ±1微米;实现3D数控微铣削加工,加工电极尺寸为5微米到3毫米;实现高频微放电加工。

EDM-CAM加工叶轮

2.超声振动多线锯技术(ZL 03 133682.5)

金刚石线锯的超声波振动使金刚石微粒在去除工件材料时使切割速度的大小和方向产生周期性的变化,加工过程总的平均力仅为一般线锯的确1/3~1/5,切削温度一般不超过40℃,同时切削刃与工件之间的脱离过程使其瞬间产生的应力有足够的时间释放,冷却液又可以直接进入到加工区域,因此有以下结果:提高了材料的去除率,一般为2~3倍;表面质量,Ra1.0μm。

切割各种材料: 金属,非金属,复合材料。如:金属,塑料,晶体,玻璃,石墨,陶瓷,半导体材料等.

技术参数

金刚石线直径:0.18-0.40毫米;

导丝轮直径:170毫米;

线速度:0-20   米/秒;

线张力:0-30N。

超声振动线锯技术

3.硬脆材料的成型加工技术

旋转超声波加工系统属于复合加工范畴。主要用于加工光学玻璃、陶瓷、永磁材料、不锈钢、硬质合金、YAG钇铝石榴石、人造水晶、永磁材料、高温合金等硬脆材料的成型加工。

超声振动线锯切割

 

版权所有:沈阳理工大学机械学院 地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 邮编:110159
Copyright © 沈阳理工大学机械工程学院 All rights reserved